Рис — наше богатство

SAM_2653Приехал я из России, а у меня дома вот такое…

Сначала я был слегка в шоке, но потом Санит мне объяснила — у ее брата созрел рис, а сушить негде, вот и попросил попользоваться площадями. Неудобно, конечно, но что не сделаешь для родственников))Вообще в Таиланде сажают сельхозкультуры практически круглый год — погода позволяет, но рис в этом плане — исключение. Для выращивания риса нужно, чтобы поле было похоже на болото, а такое количество воды в наших краях бывает только в одно время — после сезона дождей. Вот и получается, что сажать его можно только раз в год (хотя созревает он быстро, месяца за четыре, и при наличии воды можно было бы собирать по три урожая… но где же взять эту самую воду? Рек-то у нас нет).

SAM_2654Соответственно созревает он примерно в одно и то же время, и все, у кого есть рисовые поля, дружно начинают его сушить — вот таким способом. При этом совершенно не стесняются использовать прилегающие дороги, из-за чего второстепенные улицы в нашем городке становятся либо полупроезжими, либо совсем закрытыми. Наверное, в промышленных условиях это делается как-то по-другому, но вот у нас так. К счастью, этот период длится недолго, около месяца.

Пару дней назад и нас тоже избавили от этой радости. Я помогал складывать сухой рис в мешки — думал, это плевая работа, оказалась весьма неприятной — от рисовой пыли начинается жуткая чесотка, и концу складывания думаешь только об одном — скорее бы это кончилось)) К счастью, душ в Таиланде никто не отменял.

При одном урожае рис оказывается достаточно невыгодной культурой (если было бы три — другое дело), но зато семья теперь обеспечена рисом на весь год (даже, думаю, с запасом). Хранят эти мешки в специальных домиках на столбах — чтобы всякие зверушки не сожрали. И по мере необходимости его ошкуривают — для этого есть соответствующие машинки, не у всех, конечно, но решить проблему можно за небольшую денежку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *