Пушка, которая не бабахает

SAM_2672Вчера наконец-то закончился так называемый «ракетный фестиваль» в родном Нон Суване. Праздники, конечно, хорошее дело, но от них тоже устаешь, да и затратные они — мама не горюй, непонятно, куда деньги деваются…

В общем, все как обычно. Большому празднику предшествует (и сопровождает) большая ярмарка. Для нашего заштатного городишки это, как обычно, целое событие — съехалась толпа торговцев и всю неделю что-то продавала (судя по моим наблюдениям, не слишком успешно). Не обошли вниманием и досуг — три-четыре дня (точно не помню) вечером был традиционный молам (к сожалению, в ряде случаев не обошедшийся без мордобоя). Ну а последний день (собственно сам фестиваль) — опять же, как обычно, повод для определенного рода соревнований)) И Нон Суван, и его пригороды приняли активное участие в своеобразном параде — который тоже оценивался, и занять на нем первое место — весьма почетно по здешним меркам. Каждая деревня представляла свою, как правило, весьма многочисленную, команду…

SAM_2662

Традиционный тайский танец, в столь же традиционных одеждах — смотрится красиво

SAM_2664

SAM_2670

SAM_2669

SAM_2668

SAM_2671

Кого только не было на этом параде — были и «бойцы муай-тай», и ковбои, и «буддистские монахи», и скауты, даже было подобие армейского подразделения)) Каждая деревня старалась придумать что-то свое, чтобы выделиться… Одно печально — уже не первый раз меня на подобных праздниках посещает ощущение дежа вю — неужели я уже в Таиланде видел все возможные варианты праздников? Хотелось бы верить, что нет…

Ну а тайцы, как обычно, веселились, пили-ели, общались, обсуждали всё представленное — в общем, отдыхали. Вот то, что мне в тайцах очень нравится — любят они праздновать, и совершенно искренне этим наслаждаются.

А ракеты…. А что ракеты? Когда-то («давным-давно, в далекой Галактике») квинтэссенцией подобного праздника был массовый запуск ракет, как водится, с соревнованием)) Но теперь военные решили, что это может быть опасно для пролетающих самолетов… И, к сожалению, решили подобную проблему (нельзя не признать, что вполне возможную) чисто по-российски — вместо того, чтобы составить карту пролета самолетов (тем более, что, по идее, у вояк такие карты наверняка есть) и запретить пуски в эти моменты — просто тупо запретили всё… Так что получился «ракетный фестиваль» без ракет — всё, что осталось, это маленькая палаточка для продажи ракет за 20-30 бат (которые летают метров на 100 максимум) — даже фотографировать не стал это печальное зрелище. Очень жалко. Боюсь, что еще лет 10-15 подобных запретов — и Таиланд потеряет, как это нынче модно говорить, «самобытное народное искусство», тем более, что реально это именно так — уйдут многолетние (а может, и многовековые) традиции изготовления ракет. Наверное, это мешает прогрессу((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *