Стены и крыша

Итак, строители приступили к работам по созданию коробки дома. Когда их сделают — это, конечно, не конец постройки и даже не середина, но по крайней мере дом уже будет похож на дом, а не на непонятную кучу столбов. Тем более, в Таиланде скоро сезон дождей (собственно, он бы должен уже начинаться потихоньку, но как-то в этом году с дождями плохо), а заниматься какими-либо работами под дождем вряд ли кто-то будет…

DSC_1016

Начало конструкции рамы для крыши. Поскольку крыша будет из черепицы, а это вещь тяжелая, то и рама будет весьма солидной

DSC_1020

Сталь для рамы красят специальной краской с защитой от коррозии. В Таиланде с его влажным климатом — залог долгой жизни конструкции

DSC_1021

Раму для основной части дома, можно считать, закончили

28-го завезли кирпич. Почти весь день провозились - сначала с его разгрузкой (здесь же все вручную, а кирпичей привезли 25000), потом с затаскиванием кирпича наверх. Но 29-го уже появились первые участки кладки

28-го завезли кирпич. Почти весь день провозились — сначала с его разгрузкой (здесь же все вручную, а кирпичей привезли 25000), потом с затаскиванием кирпича наверх. Но 29-го уже появились первые участки кладки. Стоит отметить, что сразу ставят на место дверные коробки

Я каждый день (а то и дважды) прихожу посмотреть, как дела. Не то чтобы требовался контроль (работают люди очень хорошо), а просто интересно - каждый день что-то меняется

Я каждый день (а то и дважды) прихожу посмотреть, как дела. Не то чтобы требовался контроль (работают люди очень хорошо), а просто интересно — каждый день что-то меняется

Санит вообще часами сидит на стройке - то поубирает мусор, то пообщается с людьми, то просто поспит)) ну хочется ей красивый дом побыстрее...

Санит вообще часами сидит на стройке — то поубирает мусор, то пообщается с людьми, то просто поспит)) ну хочется ей красивый дом побыстрее…

Строителей не надо подгонять - они сами начинают работать в 6-6.30, а заканчивают не раньше полшестого (если не случается дождь)

Строителей не надо подгонять — они сами начинают работать в 6-6.30, а заканчивают не раньше полшестого (если не случается дождь)

DSC_1032

Уже видно, какой будет основная комната

DSC_1033

Для окон делают дополнительную укрепляющую конструкцию из бетона — все же окна (особенно пластиковые) весят тоже весьма прилично

Основная комната снаружи. Опалубку для бетонных укрепляющих балок подпирают, как обычно, тонкими деревьями (Мы уже купили 300 деревьев и не факт, что хватит)

Основная комната снаружи. Опалубку для бетонных укрепляющих балок подпирают, как обычно, тонкими деревьями (мы уже купили 300 деревьев и не факт, что хватит)

Ставят стенку, которая разделяет кухню и санузел

Ставят стенку, которая разделяет кухню и санузел

Стены уже доходят до крыши

Стены уже доходят до крыши

DSC_1038

Вот уже появилась рама для крыши над спальнями

DSC_1065

Буквально позавчера это была только рамка по периметру, а сегодня это уже почти законченная рама крыши для спален

DSC_1066

К раме привинчивают специальные металлические полосы — это уже непосредственно для укладки черепицы

DSC_1067

Укладка последних кусков стены — в спальне основной части дома. После этого останется только дверной проем главной двери (почему-то его делать не спешат, впрочем — строителям виднее в каком порядке что делать)

DSC_1068

Укладка стенки для перехода между основной частью дома и спальнями

Вот уже и дверной проем сделали, скоро наверное пора будет заказывать окна и двери

Вот уже и дверной проем сделали, скоро наверное пора будет заказывать окна и двери

Начали делать кладку в спальнях

Начали делать кладку в спальнях

Частично сделан переход из основной части в спальни. Виден и последний недоделанный кусок стены (совсем последний) в основной части дома

Частично сделан переход из основной части в спальни. Виден и последний недоделанный кусок стены (совсем последний) в основной части дома

Вся основная крыша уже в полосках для черепицы. Казалось бы, можно ее укладывать, но, как обычно, получилась оплошность - черепицу, которую мы хотели, придется ждать 2 недели. Впрочем, переживаемо, строителям есть пока чем заняться))

Вся основная крыша уже в полосках для черепицы. Казалось бы, можно ее укладывать, но, как обычно, получилась оплошность — черепицу, которую мы хотели, придется ждать 2 недели. Впрочем, переживаемо, строителям есть пока чем заняться))

DSC_0004

Буквально только что начали строить стенки в спальнях — и вот уже практически готовые спальни. Осталось совсем немного стенок, по моим понятиям — на пару дней работы. Что строители будут делать дальше — пока не знаю (черепицы-то нет). Возможно, начнут штукатурить стены…

 

DSC_0011

Поскольку дожди все-таки начались (практически каждый день), штукатурка отпала — будем ждать черепицу. Вместо этого стали закладывать цокольный этаж

DSC_0005

В виде исключения строители попросили залить пол цокольного этажа готовым бетоном (он не слишком высокий, и постоянно стукаться головой им не хотелось). Ну ладно, пусть будет готовый бетон…

DSC_0008

С готовым бетоном все заливается очень быстро — успевай только подтаскивать

DSC_0017

Цокольный этаж получился — просто мечта любого дачника)) Площадью около 80 метров, с отличным бетонным полом, строители даже не поленились оштукатурить стены

DSC_0018

Тем временем очередь наконец-то дошла до главной лестницы, каркас уже готов к заливке.Видимо, она весьма значима с точки зрения тайцев — главный строитель даже освятил ее отдельно (помолился и привязал к ней немного листиков и курительных палочек)

DSC_0019

Тем временем (пока нет черепицы) устанавливают на место боковой торец крыши (собственно это вставка между наружной и внутренней крышей)

DSC_0020

А вот и залитая лестница — теперь в дом уже можно нормально входить (до этого приходилось влезать по тому подобию лестницы, которое слева на снимке)

DSC_0021

А черепицы все еще нет… С горя (а также пользуясь хорошей погодой — дождя нет уже третий день) начали штукатурить внутренние стены

DSC_0035

И тут работа тоже спорится — уже на второй день почти вся основная комната оштукатурена. Вообще, как я понял, сначала будут внутренние работы — а наружные существенно позже — как-то непривычно для меня. Кроме того, внесли ясность с окнами — их будут ставить едва ли не в последнюю очередь (как минимум после штукатурки и покраски) — так что с ними пока вопрос откладывается

DSC_0039

Наконец-то прибыла долгожданная черепица! Прибыло много — 3000 штук основной черепицы и приличное количество разнообразных дополнений — для завершения торцов крыши, для закрытия стыков ребер…

DSC_0041

На следующий же день строители ретиво принялись укладывать черепицу — на самом деле (не считая неудобств при работе и высоты) это оказалось достаточно просто — на самой черепице уже предусмотрены выступы для зацепления друг за друга, а фиксируется каждая пластина одним -единственным шурупом (который ввинчивается как раз в полоски на крыше). Другое дело, что разнообразные неплоскостные элементы быстро не уложишь…

DSC_0042

Укладка двигается быстро — всего лишь второй день, а бОльшая часть плоскостей в основной части дома уже закрыта.

DSC_0043

Для внутренних стыков под черепицу укладывают специальные водостоки (поскольку нет соответствующих черепичных элементов именно для внутренних стыков). Наружные стыки будут позже закрыты черепицей соответствующей формы.

DSC_0048

Внутренняя штукатурка полностью закончена (почему-то остались только туалеты, не знаю, за что их так не любят — возможно, это связано с необходимостью разводки воды), и, пользуясь появившимися свесами крыши, начата штукатурка наружных стен.

DSC_0050

На наружных оштукатуренных стенах появились таинственные полоски. Я долго думал, к чему они, потом спросил)) Оказалось, это строители позаботились, такой элемент дизайна — разделитель для окраски в разные цвета. То, как они это сделали, определенно украсит дом, только возникла очередная проблема — придумать, какую же третью краску использовать… Только-только с двумя определился, теперь опять ломать голову))

DSC_0056

Ну наконец дом еще раз окончательно поменял цвет — сначала он был рыжий, теперь стал серым. Штукатурные работы полностью закончены (кроме туалетов — это скорее всего будет ощутимо позже, после разводки воды, вероятно). Кроме того, сделали в основном вторую часть крыши. По сути, осталось только окончательно доделать крышу, и можно приступать к отделочным работам (думаю, что на это потребуется не больше недели).

DSC_0062

Наконец-то начали окончательно доделывать крышу — закрывать конек, всякие ребра и неудобные треугольники.

DSC_0063

Вот так выглядит окончательный вариант крыши (не совсем окончательный, конечно — есть технологическая дырка посередине, но ее закрыть 15 минут). Кстати, тут же видна и начатая отделка — но об этом в другой главе

DSC_0074

Наконец-то решился давно беспокоивший меня вопрос — что делать со столбами? Конструктивно дом сделан так, что все столбы находятся внутри комнат, а снаружи стены ровные. Уже всё заштукатурено, а столбы так и оставались обычными бетонными… Но вот наконец дело дошло и до них — получаются очень ровненькие и аккуратные.

DSC_0116

Практически последняя возможность посмотреть на то, как крыша реально устроена. Совсем скоро ее закроют потолком, и такого уже никогда не увидишь)) Печально одно — между крышей и потолком остается просто огромное свободное пространство, но его использование, увы, не предусмотрено…

DSC_0120

Все стыки, которые укрепляли с помощью цемента, подкрасили краской под цвет крыши. Конечно, если рассматривать в бинокль — видно, что это не черепица, а при нормальном рассмотрении совсем незаметно.

DSC_0122

Хотя эти треугольники увидеть не слишком просто (вблизи так и вовсе невозможно), их отделали столь же тщательно, как и основные свесы крыши — покрасили фальшпанели, прибили деревянные полоски…

DSC_0121

Итак, все коньки сделаны, ребра плоскостей крыши везде закрыты… С КРЫШЕЙ ВСЁ!

В итоге, после ровно четырех месяцев работы коробка дома полностью готова. Конечно, это могло было (и должно было) быть значительно быстрее, но постоянно подводил магазин, который продает черепицу — фактически мы ни разу без 7-12-дневной задержки черепицу не получали. Впрочем, нет худа без добра — за это время много чего было сделано и в наружной, и во внутренней отделке. Теперь уже строители полностью перейдут к отделочным работам, которые грозятся закончить за два месяца, во что я, признаться, не совсем верю)) Впрочем, посмотрим, все равно оплата за работу фиксированная, так что это в их интересах — закончить как можно быстрее.

 

Стены и крыша: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *