Подготовительные работы

DSC_0685

Постройка любого дома начинается с выбора места и покупки земли. С выбором места было всё достаточно просто — мне было более-менее всё равно, а Санит хотела жить рядом с мамой. Соответственно выбор оказался из двух участков — один размером 2 рая (рай — тайская мера земли, 40х40м), за него хотели 700к, зато он был рядом с дорогой, и другой размеров 1 рай, но до дороги метров 50. Долго торговались за 1-й участок, хотели либо его половину либо весь, но за 600. Владелица ни в какую не соглашалась, я обозлился и купил второй участок. Оказалось, что он даже несколько больше 1 рая, померили — получилось 45х45.

Надо отметить по поводу земли — в Таиланде (по крайней мере где живу я) земля бывает двух видов — в черте города и за его чертой. Это не значит, что на земле в черте города нельзя, скажем, сажать растения, или что за чертой города нельзя построить дом. Но тут есть один неприятный момент — за чертой города вы никак не сможете узаконить свой дом, его нельзя зарегистрировать (может быть, это можно как-то обойти, но я не знаю как), у него не будет адреса, и теоретически его могут даже снести (как незаконную постройку, хотя это вряд ли). Могут также возникнуть проблемы с подключением к электричеству. Соответственно одинаковая земля в черте города стоит намного дороже, чем чисто сельхозугодья (хотя и они не сказать чтоб дешевые).

На участке росли два здоровенных дерева — я думал, с этим бDSC_0689удут проблемы… ничего подобного! Пригнали экскаватор… Он аккуратненько обкопал дерево со всех сторон, немножко нажал… Пошло! За полтора часа и 1500 бат выкопали не только эти два дерева, но заодно и парочку на границе участка (владелец соседнего участка попросил). Намного дороже обошлась разделка этих деревьев (больше 8000). При этом меня удивило, что тайцы делают доски с помощью электропилы прямо на месте, никакой тебе пилорамы, и результат получается вполне. Дороговато, но наверное того стоит, дерево в Тае дорогое, не как в России.DSC_0694

 Дальше необходимо было поднять участок (в Таиланде дожди — нешуточная проблема, об этом обязательно надо думать), исходно он был на уровне соседних, а это значит, что в дождливый сезон там может получиться небольшое озеро. Ну с этим особых проблем не было — нашли бригаду с машинами и трактором, которые неподалеку копали пруд, и договорились с ними. 1 машина (типа трехтонки) стоила 300 бат (это включая планировку участка трактором) — вродDSC_0721е бы немного, но… в конечном итог на участок было высыпано 250 машин! Результат правда того стоил — участок стал почти на метр выше соседских! Правда, теперь точно придется строить хотя бы подобие забора, иначе эта земля постепенно стечет к соседям… Жалко будет 🙂

Надо сказать, что существует точка зрения — дескать тайцы крайне не любят работать и заставить их невозможно. Отчасти это так, но если им надо — они пашут как звери. Эти 250 машин были высыпаны на участок за 2,5 дня, всего курсировало туда-сюда 4 машины. Значит, каждая машина делала в день в среднем 25 рейсов!

Одновременно с этим надо было подумать о проекте. Российские варианты категорически не годятся, пытался искать по сайтам строителей в Таиланде. Резльтаты были, прямо сказать, не впечатляющими, какие-то проекты попадались, но либо просто эскизы, либо совсем не то, что нужно. С горя решил даже сам попытаться что-нибудь нарисовать (и потом обратиться к специалистам, которые сделали бы из этого проект), но очень вовремя наткнулся на сайт http://thaihomeplBP03an.com. Он, конечно, на тайском, но с помощью гуглопереводчика разобраться вполне реально. Домов много, на любой вкус, и главное, что за 3000 бат они обещали выслать необходимые для постройки чертежи. Если учесть, что в строительной конторе комплект чертежей обошелся бы минимум тысяч в двадцать (а то и намного больше), это была просто находка. Я решил, что такой суммой вполне можно рискнуть. Долго выбирали… сразу договорились, что дом будет не слишком большой (и бюджет не позволял, да и зачем двум людям большой дом — в прятки играть?) и не двухэтажный (надо и о будущем подумать, я уже не мальчик по лестницам лазить). В результате был выбран вот такой дом. Написали людям с сайта, они подтвердили, оплатили деньги (банковским переводом), и через неделю пришел здоровенный пакет. Однако не обошлось без недоразумений. Прислать-то прислали, но не тот дом)) Созвонились… таец долго извинялся, и обещал завтра же выслать правильный, только просил отправить этот пакет обратно. В общем, еще через неделю на руках был нужный план. Я его посмотрел, мне показалось, что для постройки дома этого достаточно (позже два разных застройщика подтвердили это).

Дальше необходимо было найти строителя. Это тоже оказалось не вполне тривиальной задачей. Поиски в Интернете дали только две осмысленных ссылки, один строитель не откликнулся на письмо. Параллельно с этим пытались найти строителя на месте (сначала съездили в Нанг Ронг — там есть фирма, специализирующаяся на комплексных решениях по ПРОДАЖЕ стройматериалов, а вот строителей нет). Те строители, которые были в Нон Суване, не нравились Санит — она сказала, что качество не блеск… Посмотрел один дом, который недавно построили — и впрямь не блеск, новый дом, а уже трещины на штукатурке… В общем начали кататься по окрестным дорогам и искать, кто что где строит. Нашли-таки свободного строителя (он строил дом в нашем районе, но недостроил, поскольку у заказчицы кончились деньги). Посмотрели недалеко от нас построенный им раньше дом — вполне достойно. Одна беда — это типично для тайских строителей — они не называют конечную сумму дома, называют только стоимость своей работы, при этом почти невозможно оценить суммарные траты. Поэтому стали переписываться со строителем, которого я нашел в Интернете — это иностранец, но живущий в Таиланде и имеющий свою небольшую строительную фирму. Вроде договорились с ним (он как раз посчитал и сказал сразу конечную цену), и сумма устроила, но в последний момент выяснилось, что он якобы забыл в расчет включить прибыль (на самом деле я думаю — просто понял, что я серьезно настроен и у меня есть деньги, и решил дополнительно срубить бабла). Сумма сразу выросла до почти 2,5млн бат, что меня совсем не устроило. Пришлось вежливо послать и вернуться к общению с тайским строителем. Тот сразу согласился, и готов был почти немедленно приступить к работе. На том и договорились. Осталось решить последнюю проблему — коммуникации на участок (свет и вода для работы).

Следующая часть

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *