Основа дома

Подготовка завершена, можно начинать стройку. А с чего начинается любое важное дело в Таиланде? Конечно, с общения с Буддой! Так и с домом — по первым прикидкам, DSC_0957дом надо было начинать строить не позднее конца мая — июнь-июль для этого категорически не подходили. К счастью, строитель был готов начать стройку. Для определения же более точной даты начала стройки (в случае дома — это закладка первых двух столбов) нужна была помощь специалиста. Санит решила обратиться к одному интересному человеку. Это как ни странно иностранец, но живущий в Таиланде ну очень долго (Санит даже не знает сколько, но много) — как он сам сказал при встрече, когда я попытался поговорить с ним на английском, он его уже забыл)) Работает он доктором, живет в простом тайском доме (хотя наверняка мог бы себе позволить что-то лучшее — доктора здесь живут совсем не бедно), и в свободное время, я так понял, занимается изучением буддизма. И настолько в этом преуспел, что стал авторитетом — тайцы приезжают к нему за советом по религиозным вопросам.

Приехал товарищ, походил по участку, возжег ароматические палочки, помолился, почитал что-то в умной книжке, и сказал — 23 мая будет самое то. Ну что же, пусть будет 23. Позвонили строителю, договорились с ним, что 20 они приедут бригадой, чтобы сделать необходимую подготовку для установки столбов.

DSC_1030

Вот в такой хижине строителям жить, пока идет стройка

20-го днем строители прибыли, и начали со строительства домика для себя. Естественно, им же жить здесь 7-8 месяцев… Параллельно огородили территорию дома и разметили ее. Тут надо отметить, что небольшие дома в Таиланде строятся не так, как в России — тут отсутствует фундамент в нашем понимании, основа дома — это столбы, закопанные в землю. Соответственно нет такого понятия, как несущие стены.

Дальше строители начали копать ямы под столбы и делать основу под них из арматуры. Главный строитель сразу сказал мне, что готовые столбы он использовать не будет (не доверяет типа), а сделает все сам. Каркас столбов тоже делался вручную, из соответствующим образом загнутых прутов. Вообще стоит отметить, что при стройке здесь совершенно кошмарное количество ручной работы — практически 100%. Все бетонные конструкции (кроме, наверное, плит пола — их все-таки купили) отливались вручную, с помощью ведер и примитивной бетономешалки на четверть куба (на глазок). Ну что делать — видимо здесь так принято.

Самое начало - огорожена территория дома и размечены места для столбов

Самое начало — огорожена территория дома и размечены места для столбов

DSC_0968

Ямы получились немаленькие…

К 23 числу было собрано несколько столбов и выкопано несколько ям под них (главное конечно — 2 основных столба и ямы для них для церемонии закладки дома, хотя почему именно эти два столба выбраны за главные — видит бог, не знаю). Хоть фундамента и нет, но ямы выкопали весьма солидные — почти в человеческий рост. Еще купили кучу овощей и фруктов (они тоже нужны для церемонии).

DSC_0961

Столб украшен и готов к установке

23-го с утра прибыл буддист. Украсили столбы по обычаю — привязали к ним тростник, какое-то подобие табуретки, в специальную корзиночку положили свое золото и немного денег (ну это хоть понятно к чему — чтобы в доме деньги водились), сверху привязали зонтик (чтобы крыша не протекала). Яму для столба тоже не обошли вниманием — помолились над ней, посыпали какими-то листьями, которые буддист специально привез с собой, вбили в дно несколько колышков с надписями… Рядом поставили стол, который накрыли самыми разнообразными продуктами (в основном фруктами-овощами, но была даже и рыба, и жгучий перец) — ну тут тоже понятно, чтобы дома всегда не переводилась еда. Кстати, в отличии от России, где четные числа не любят, уDSC_0967 тайцев наоборот — всё, что имело осмысленные размеры, было представлено парами.

DSC_0979

Ни одно значимое событие не обходится без присутствия уважаемых пожилых людей

Теперь можно было и начинать установку. Ну установка, правда сказать — это громко сказано… просто все с радостными DSC_0974криками ухватились за каркас столба и поставили его в яму. Фиксировать его никто не стал, просто подперли тонкими деревьями. Всё мое участие в этой церемонии заключалось в том, что я (как хозяин будущего дома) подержался за столб, пока его тащили к яме. После этого пошли помолиться над столом, всем раздали кучу ароматных палочек и утыкали ими несчастные продукты так, что они стали похожи на ежей)) но впрочем, это никого не смутило — наверное так надо. Второй столб уже поставили без особых церемоний, но без молитвы, как водится, и тут не обошлось. На этом, собственно, церемония и кончилась — обычаи соблюдены, все остались довольны. Должен отметить, что золото и зонтики (уже позже, когда до них добрались) нам отдали, а вот деньги и продукты строители благополучно использовали)) Впрочем, не жалко, лишь бы работали хорошо.

Теперь уже можно было приступать к нормальной работе. Всю следующую неделю строители усердно копали ямы, вязали каркасы столбов, потихоньку начали их бетонировать. И тут мне потребовалось по делам уехать в Россию. Я-то думал, что уезжаю максимум дней на 10… не тут-то было. Из-за болезни меня не было почти месяц.

DSC_1002

Вот от такого я уехал — только поставлены каркасы и кое-что начали заливать

DSC_1003

Заливка столбов

DSC_1009

И вот к такому приехал — практически готовая основа дома

 

DSC_1027

Готовый каркас — он зацеплен за уже поставленный заранее столб

Поскольку дом фактически весь поднят над землей, строители сделали еще и продольные балки, а вот как они их делали — я думал, что уже не узнаю. Но тут Санит пришло в голову, что к одной из спален неплохо было бы пристроить балкончик (якобы чтобы я мог спокойно покурить :)) Ну я немного подумал, и решил — почему бы и нет, может даже этот балкончик станет любимым местом посиделок по вечерам. Ну балкончик при определении размера как-то сам собой превратился в балконище (12 квадратов). Но зато я воочию увидел, как строят продольные балки — оказалось, так же как и столбы, только каркас немного другой.

DSC_1029

Тайцы ставят подпорки под каркас — пока бетон не застынет

DSC_1011

Спальни еще слегка не доделаны

DSC_1013

Готовый пол, даже туалет уставлен трубами

 

 

 

А так работа реально была почти закончена — уже в основной части дома сделали стяжку пола, даже воткнули все вводные-выводные трубы для воды и канализации (в той части, где спальни, стяжки доделать не успели, но через пару дней сделали)

Ну что же, основа дома готова, можно заниматься крышей и стенами…

Следующая часть

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *