Наружная отделка дома начинается, как это ни странно, с крыши…
Вообще тайские строители строят как-то непривычно для меня, какими-то кусочками — не закончив один этап (крыша, например, еще полностью не закончена, а уже началась ее отделка), берутся за другой, потом опять возвращаются к первому. Странно, наверное, но результат вполне убеждает.

Вот так отделывается внутренняя часть крыши. Делается рама из совсем уж эфемерного железа, почти жести, и к ней привинчиваются декоративные панели (со специально сделанными в них прорезями — для вентиляции пространства внутри крыши, иначе может получиться жарковато) . Этими панелями будут закрыты все свесы крыши.

Сейчас этими панелями закрыта уже вся часть дома, в которой спальни. В дальнейшем эти панели загрунтуют, покрасят (мы уже договорились — светло-желтой краской) и по краям прибьют симпатичные деревянные коричневые планочки, так что, думаю, получится хорошо.

Я ошибался, решив, что дом не будет больше менять цвет)) Теперь он постепенно становится белым — его (и снаружи и изнутри) красят специальной грунтовкой, которая препятствует загрязнению краски (ну, по крайней мере, так утверждает производитель) и способствует ее сохранению в непростых климатических условиях Таиланда. Посмотрим…

Вот так будет выглядеть вся крыша — панели покрашены, торцы тоже, полоски прибиты… по моему, вполне. Виден даже кусочек краски, в которую будет покрашен дом.

Покрасили кусок дома уже в окончательный цвет… Лишний раз убедился, что компьютерному моделированию доверять нельзя — мы подбирали краску по компьютеру, так там она была ощутимо ярче (хотя цвет в принципе похож). Краска слегка странная — иногда она кажется скорее розовой, иногда желтой (правда, качеством краски я весьма доволен — не обманул продавец, действительно хорошая краска). Меня в принципе устраивает, Санит, мне кажется не в восторге, впрочем, реально можно будет оценить только после полного завершения. Ясно одно — уродства не получилось)) Но вот с отделочной краской проблема — мы было решили попробовать ту же краску, в которую красили отделку крыши (на фото она тоже есть) — совершенно не смотрится… Решили попробовать краску такого же цвета, как крыша (т.е. оранжевую). Ну не понравится — получим за примерно 1600 бат ведро ненужной краски — лучше так, чем потом жалеть.

Прикупили краски, как и собирались, оранжевой. Результат получился слегка неожиданный, но мне понравился, и чем дольше смотрю, тем больше нравится. Веселенькая краска такая…

Тут уже и краска для нижней части появилась, вполне гармонирует, на мой взгляд, со всем остальным. Кроме того, строители неожиданно начали делать балкон. В общем, как я их понял, логика такая — поскольку крыша в спальнях закончена, они будут отделывать спальни, а уж потом перейдут к основной части дома.

У балкона появились стенки… Только, боюсь, долго теперь не будет изменений — у нас, наконец, пошли настоящие тайские дожди, так что отделывать придется потом, хотя уже есть план, каким всё это будет — должно получиться красиво и вполне бюджетно.

Балкон подготовлен к дальнейшей отделке — столбы и стенки оштукатурены (даже столбы, идущие вниз). Дальше стенки будут облицованы каменными плитками и частично покрашены, в проемы закажем металлическую ограду, а на верхушках столбов поставим светильники.

Краска уже появилась и на задней части дома, правда пока только в один слой… этак глядишь скоро и весь дом покрасят))

Наконец-то начали строить заднюю лестницу — я уж думал не дождусь. Все как обычно — сначала основа столбов, потом столбы (когда основа как следует высохнет), потом уже собственно сама лестница.

Начали строить септик-танк для туалета. Я как-то предполагал, что это сооружение будет гораздо масштабнее, впрочем, все уверяют, что так и должно быть. В общем глубина этого колодца всего 1м (рядом будет построен такой же колодец слегка поглубже, и их соединят). Впрочем, успокаивает то, что во-первых, эти 2 колодца только для одного туалета (для другого будет еще 2), во-вторых, вода от душа сюда не будет сливаться (ее выведут трубой на границу участка).

Сделали подпорки для крыши — я так понимаю, это такой элемент Тай стайла)) Понятно, что эти подпорки ничего не подпирают, просто украшение. Ну и фонарь повесили — он настоящий, светит)) Надо будет только кабель-канал покрасить, а то в глаза бросается. Эти элементы украшения (подпорки и фонари) уже есть на всех углах, кроме фронтальной части дома (она даже еще не покрашена, там надо делать потолок у крыльца).

Начали делать крыльцо… Наконец-то сделают арку)) а то я уже огорчаться начал — дом без хоть какой-то арки это не дом, а недоразумение)) Ну как обычно поначалу все выглядит невзрачно.

Вот уже и видно, какая будет арка)) собственно это не одна арка а сразу 3… Потом, как бетон высохнет, арки зашпаклюют и покрасят, а уж совсем потом сделают потолок и повесят люстру. Может быть, после этого наконец и фасад дома покрасят окончательно.

Арки получились наславу)) Теперь хоть перед соседями не стыдно будет)) Осталось сделать потолок и покрасить арки — и будет вообще прелесть!

Наконец-то дело дошло до окон. Завезли кучу металла, аж на двух пикапах, на одном не поместилось бы.

Не откладывая дела в долгий ящик, сразу же начали изготавливать рамы и вставлять их на место. Забавно, но судя по моему общению с разными оконщиками, в Таиланде и не слышали про пластиковые окна — только алюминиевые. Но вот тут уже разнообразия вполне достаточно — можно металл потолще или потоньше, можно стекло 4 мм, а можно и 6, можно тонированные окна, можно простые, да и сами рамы бывают самых разных цветов — наиболее популярны, конечно, белый и коричневый. И все это влияет на цену. Словом, любой каприз за ваши деньги.

Всего 3 дня прошло — и уже часть окон готова, все мелкие (1 створка) и средние (2 створки). Чувствуется сноровка и хорошо подготовленные элементы для сборки — рамы и окна собираются прямо на месте почти как конструктор «Сделай сам». К сожалению, ни одного большого окна пока нет, очень хочется посмотреть на сдвижные окна. Двери пока тоже не стали делать, и вообще где-то на неделю прервались — как обычно неожиданно начали класть плитку.

Закончили делать потолок на крыльце, осталось только покрасить всё это и повесить люстру — и будет красота)) Одновременно с потолком доделали все свесы крыши — собственно только недоделанное крыльцо мешало их закончить.

С окнами дом стал еще симпатичнее. Они слегка тонированные (чуть зеленоватые), что не позволяет видеть, что происходит в комнатах (вечера это, естественно, не касается). Вообще сейчас внешняя отделка явно отстает от внутренней — но думаю, что это скоро изменится, сейчас настал такой период строительства, что буквально каждый день происходят какие-то ощутимые изменения в облике дома, теперь уже можно сказать, что видна финишная черта!

Вот уже и задняя лестница залита. Конечно, когда будут класть плитку, ее слегка переделают, но это, пожалуй, уже последние бетонные работы, относящиеся именно к дому (будет еще окантовка бетоном вокруг дома, дорога для машины, но это уже не дом).

Неожиданно (как обычно, я уже давно перестал пытаться понять логику строительства, почему вдруг начинают делать то или иное) начали заливать бетоном территорию вокруг дома. В обычных местах это 1 метр от стены, ну а тут будет целая площадка.

Потихоньку начали обкладывать декоративными каменными плитками столбы. Дело это не особо быстрое, да и столбов порядочно — 8. Получается вполне красиво, позже еще какое-то украшение добавят как завершение плиток (так что столб будет не весь в плитке, только часть).

Заливка бетоном вокруг дома почти закончена, остался, по моим понятиям, один день работы. Залили даже площадку для машины, впрочем, ее позже еще и плиткой выложим для красоты (ну и не только для красоты, там, помимо машины, предполагается еще стол для посиделок).

Балкон обзавелся украшением, такое завершение столбиков. На них позже поставим фонари, останется его покрасить изнутри (снаружи еще, правда, надо каменными плитками выкладывать).

Арку тоже украсили — и входные столбы, и собственно саму арку. Вот только никак не решу, в какой цвет все это красить — то ли в основной цвет дома, то ли выделять оранжевым…

Входной балкон заложен плиткой. Хотел сделать как бы входную дорожку в дом, плиточник сделал конечно, но что-то подбор цветов не очень нравится. Впрочем, с лестницей возможно это будет выглядеть лучше.

Ну вот лестницу и сделали… теперь мне вариант с входной дорожкой нравится значительно больше, это примерно то, что я и хотел видеть (подбор плитки пришлось, правда, на ходу менять — ту, что хотел сначала, пришлось бы ждать слишком долго).

Наконец-то появилась надежда, что в дом после приличного дождя можно будет проехать без мата)) на самом водянистом участке въездной дороги сделали отвод воды… сколько раз именно на этом повороте машины, которые привозили стройматериалы, вязли — не счесть.

Набетонировались от души… наконец-то дом начал походить именно на дом, а не на стройплощадку. Теперь уже почти сделан нормальный въезд и разворот для машины. Осталось заделать кусок дороги, где лежит труба, и я буду спокоен, что в любой дождь я без проблем въеду. Хотелось бы, конечно, доделать всю дорогу до улицы, но с этим, наверное, придется повременить (я может и вовсе забыть об этом) — уж больно это недешевое занятие — класть бетон в таких количествах. Впрочем, даже если все останется как есть — это приемлемо, главное — заделать критичный кусочек въезда, а остальная часть дороги — это красная земля, а она очень неплоха для проезда даже после сильного дождя. Правда, на несколько дней придется прерваться — щебенка закончилась, а новую сейчас никак не привезти — надо несколько дней, чтобы бетон застыл как следует.

Не забыли и про заднюю лестницу — и тут положили плитку. На этом плиточники свою работу закончили. Главный строитель с удовольствием с ними расстался — делают они, конечно, очень хорошо, но за каждое движение берут дополнительные деньги (правда, в данном случае, не с меня — главный строитель тут выступал как субподрядчик). Остальная плитка, если еще понадобится, будет выкладываться уже без привлечения сторонних товарищей.

Поставили дверь на балконе… Осталось совсем немного для полного завершения оконных работ, но оконщики поработали день и опять уехали. Не понимаю я их — работы осталось максимум на день… им что, деньги не нужны?))

Центральный вход с каждым днем становится все красивее. Дверь на месте, столбы обложили камнем, заканчивают укладку камня на входном балконе. Когда же, наконец, доделают арку?

Декоративные камни почти уложены, осталось работы на день. Опять же — балкон близок к завершению, покрасить и поставить ограду, которая уже заказана. Вообще дом уже плавно перешел в стадию доделки. Осталось еще, правда, пара тяжелых позиций — кухня и сантехника.

Ну вот и финальный вариант арки (не хватает только светильника). После долгих раздумий решили все же покрасить отделку арки в белый цвет. Кроме того, помазали декоративные камни лаком (ну точнее силиконовым антипыльным раствором). Результат получился неожиданным — камни ощутимо изменили цвет, он стал гораздо контрастнее. Санит не нравится, а мне вполне.

Украшение на балконе под влиянием арки тоже перекрасили в белый цвет — решили, что так будет красивее. Покрасили балкон изнутри, так что для окончательного завершения осталось поставить металлическую ограду. Правда, человек, который занимается этим, уже неделю не объявляется…

Потолки в комнате давно закончено, но это еще не все потолки)) Решили, что для машиноместа тоже нужен нормальный потолок, тем более, что там еще предполагается столик со стульчиками (для покушать/выпить на природе)

Поставили столбы для подводки электричества непосредственно к дому. Кроме этого, по одной стороне подъездной дороги (с той стороны, где она ощутимо выше соседской земли) начали строить что-то типа микростенки. К сожалению, бордюрного камня здесь нет в продаже, поэтому все, как обычно — железная рама из прутьев, которая потом будем заливаться бетоном

Стенки вдоль дороги все же сделали две. Выглядят, может, и слегка неказисто, но в данном случае это неважно, главное функционал — чтобы дожди не размывали дорогу. Надо только пробить несколько дырок для стока, а то может получиться нечто вроде бассейна))

Наружный блок, конечно, не является украшением экстерьера, но это суровая необходимость. Как закончат установку — покрасим кабель-каналы под цвет дома, чтобы все-таки не так бросались в глаза.

Вот и закончили потолок для машины… Покрасили и даже поставили лампы — может они и не очень-то нужны, но пусть будут, деньги прямо скажем небольшие.

Вот и она — входная арка во всей красе)) И люстра есть, и фонари по бокам — все как у людей. Единственно немного огорчают кабель-каналы по декоративному камню — тут, конечно, надо было бы делать скрытую проводку, но при том способе строительства, какой есть (с весьма приблизительным планом, который еще и меняется на ходу) это невозможно. Ладно, подумаю, что с этим можно сделать.

На балконе тоже поставили фонари, но тут я как-то совсем огорчился… И фонари сморятся как-то убожненько, надо то ли большего размера, то ли совсем другие по форме, и кабель-каналы , прямо скажем, не являются украшением.

Поскольку время «Ч» (праздник по поводу сдачи дома) стремительно приближается, а строитель не успевает, пришлось для укладки плитки нанять бригаду местных плиточников. Результат не замедлил сказаться — площадка для машины почти готова.

Наконец-то появился человек и поставил металлические (точнее, из нержавейки) перила на входной балкон — здесь это очень популярный вариант украшения (если, конечно, есть деньги — нержавейка штука недешевая). Так что, можно считать, что входное крыльцо закончено.

После того, как на балконе поставили металлические решетки, он ощутимо преобразился, даже фонари теперь уже не кажутся такими нелепыми)) ну и напоследок сделали панно со слонами (в Таиланде очень уважают слонов, это символ счастья,ну а цветы — это просто красиво).

Доделали заднюю лестницу. Никак не мог понять, что же хотел от меня главный строитель (языковой барьер никто еще не отменял, а Санит в этих делах не сильный помощник — ну не строила она никогда пафосные, по тайским меркам, дома). Потом понял, и слава богу, что потом — оказывается, хотели сделать перила лестницы из бетонных столбиков, здесь таких много, но мне на глаза почему-то не попались. Не самое лучшее украшение, на мой взгляд… Кончилось дело тем, что заказали тоже нержавейку, только простую, получилось вполне прилично.

Ну вот и она — самая последняя дверь в доме)) Дверь в подвал, простая как грабли, но вещь необходимая, ибо в подвале, подозреваю, будет храниться много чего полезного.
Ну вот собственно говоря и закончилась история постройки дома. Чем все это кончилось, я в дальнейшем постараюсь отразить в этой главе. В любом случае, что-то из этого получилось, вроде даже прилично.
При выборе лакокрасочных изделий для наружной отделки деревянного дома желательно выбирать водоразбавляемые лаки и краски – они пожароустойчивы, устойчивы к атмосферным воздействиям и создают при высыхании эластичную пленку.
В Таиланде этот вопрос решается несколько по-другому. Перед окрашиванием грунтуют, причем специальной грунтовкой (которая якобы сохраняет краску и делает поверхность влагоустойчивой). По прошествии полутора лет пока что все в порядке, посмотрим, что будет дальше.