Стандартный набор коммуникаций в Таиланде ощутимо меньше, чем в России. Не надо думать об отоплении и горячей воде — этого там естественно нет (горячая вода делается в душе с помощью повсеместно используемых проточных нагревателей — коробки мощностью 3-4 кВт, которые висят на стенке душа). Также не надо думать о газе — хотя в Таиланде газ активно используется при готовке, но только в виде газовых баллонов. Централизованной канализации (по крайней мере в небольших городах) тоже нет — выкапываются септик-танки, и соответственно есть специальные машины, которые все это выкачивают время от времени. Остается холодная вода и электричество. Ну с электричеством с одной стороны просто — неважно кто тебе тянет провода от ближайшего столба, потом приезжает электрослужба, смотрит, как все сделано, и ставит счетчик. С другой стороны пока это придется отложить — как мне объяснили, подключить могут только в состоянии примерно 80% готовности дома. Пришлось от дома Санит кинуть воздушку (интересно, как решается этот вопрос для отдельно стоящих домов? Я не знаю).
Остается только вода (причем в Таиланде никто не пьет воду из водопровода — либо покупают питьевую, либо собирают в огромные — по 150-200 литров — горшки дождевую). Есть городской водопровод, но увы — качество его работы оставляет желать лучшего — может и полдня не работать. Его уже месяца 3 как улучшают, но конца этому пока не видно. Остается два варианта — колодец либо артезианская скважина (второй вариант безусловно предпочтительнее, хотя и дороже). Соответственно стали искать бурильщиков — тем же методом, как строителей)) Найти всё как-то не получалось — те, кого находили, оказывались заняты на месяц вперед. Помог муж подруги Санит — он когда узнал, тут же нашел среди своих знакомых бурильщика в соседнем городке, причем по весьма гуманной цене — если большинство просили 45-50к за скважину, то этот ограничился 25.
На следующий день приехал бурильщик с помощником смотреть, где бурить. Умные люди до сих пор спорят о лозоходстве — правда или вымысел, а вот тайцы применяют это в реальной жизни)). Таец где-то около часа ходил по участку с двумя прутами (по-моему медными), и потом сказал — в одном углу вода есть, но мало, а в другом будет много. Соответственно там и будем бурить. При этом он естественно рисковал своими деньгами (как договаривались — в скважине нет воды, значит нет и оплаты).
Притащили бурильную установку… я честно говоря ожидал чего-то более масштабного — но я же не бурильщик)) В общем, быстренько поставили, запустили компрессор и пошло дело. Не быстрое это занятие, надо сказать, тем более бурильщик сказал, что у нас на участке твердые породы. Но дело потихоньку двигалось — за день прошли метров 20-25. А на следующий день (как это часто бывает в Таиланде, поскольку технику используют до ее полной кончины) что-то в редукторе мотора взяло и сломалось… Уехали ее чинить, чинили почти весь день, только к вечеру привезли запчасть обратно. Наконец в середине следующего дня бурильщик сказал — хватит (я уж думал, это никогда не кончится). По моим подсчетам, скважина получилась глубиной 35 метров.

Добавляют очередную секцию бура
Но это было еще не все! Дальше поставили более толстый бур и им прошли 12 метров по готовой скважине, а потом забили в нее 8 метров трубы диаметром 5 дюймов — я так понял, что как бы защита скважины от осыпания (в начале, где земля мягкая). После это еще раз прошли все 35 метров, и наконец скважина была готова — в ней сразу появилась вода (которая остановилась внутри на уровне метров трех).

Последняя проходка
После этого надо было купить погружной насос — причем ехать за ним пришлось в соседний город, в Нон Суване его не было. И тут не обошлось без неприятностей — к насосу дали все, что нужно, кроме герметичного переходника для подключения проводов, а я не проконтролировал это должным образом 🙁 Пришлось на следующий день опять ехать ругаться — после чего переходник все-таки нашелся. Дальше надо было опускать насос в скважину. Заранее подготовили трубы с резьбой на конце, прицепили к насосу длинный провод и страховочный трос, на котором он будет висеть, и потихоньку, привинчивая постепенно трубы, начали его опускать внутрь. Мысленно я попрощался с насосом (а он не дешевый, с комплектом почти 13000)… Опустили насос больше чем на 32 метра (8 труб по 4 м и резьбовые переходники), закрепили трос на специальной крышке, которая закрывает скважину, присоединили провод к электричеству… Щелчок выключателя — и все страхи оказали напрасными, из скважины потоком хлынула чистая вода!
Я спросил бурильщика — насколько хватит этой скважины, он ответил примерно «на твой век точно хватит»)) Единственно что он добавил — не стоит сразу забирать много воды, соответственно для дома наверное придется пристроить какой-то накопительный бак, ну а для работы и того, что есть, хватит.
Итак, вся подготовка закончена, можно начинать стройку.