Коммуникации

Стандартный набор коммуникаций в Таиланде ощутимо меньше, чем в России. Не надо думать об отоплении и горячей воде — этого там естественно нет (горячая вода делается в душе с помощью повсеместно используемых проточных нагревателей — коробки мощностью 3-4 кВт, которые висят на стенке душа). Также не надо думать о газе — хотя в Таиланде газ активно используется при готовке, но только в виде газовых баллонов. Централизованной канализации (по крайней мере в небольших городах) тоже нет — выкапываются септик-танки, и соответственно есть специальные машины, которые все это выкачивают время от времени. Остается холодная вода и электричество. Ну с электричеством с одной стороны просто — неважно кто тебе тянет провода от ближайшего столба, потом приезжает электрослужба, смотрит, как все сделано, и ставит счетчик. С другой стороны пока это придется отложить — как мне объяснили, подключить могут только в состоянии примерно 80% готовности дома. Пришлось от дома Санит кинуть воздушку (интересно, как решается этот вопрос для отдельно стоящих домов? Я не знаю).

Остается только вода (причем в Таиланде никто не пьет воду из водопровода — либо покупают питьевую, либо собирают в огромные — по 150-200 литров — горшки дождевую). Есть городской водопровод, но увы — качество его работы оставляет желать лучшего — может и полдня не работать. Его уже месяца 3 как улучшают, но конца этому пока не видно. Остается два варианта — колодец либо артезианская скважина (второй вариант безусловно предпочтительнее, хотя и дороже). Соответственно стали искать бурильщиков — тем же методом, как строителей)) Найти всё как-то не получалось — те, кого находили, окDSC_0942азывались заняты на месяц вперед. Помог муж подруги Санит — он когда узнал, тут же нашел среди своих знакомых бурильщика в соседнем городке, причем по весьма гуманной цене — если большинство просили 45-50к за скважину, то этот ограничился 25.

На следующий день приехал бурильщик с помощником смотреть, где бурить. Умные люди до сих пор спорят о лозоходстве — правда или вымысел, а вот тайцы применяют это в реальной жизни)). Таец где-то около часа ходил по участку с двумя прутами (по-моему медными), и потом сказал — в одном углу вода есть, но мало, а в другом будет много. Соответственно там и будем бурить. При этом он естественно рисковал своими деньгами (как договаривались — в скважине нет воды, значит нет и оплаты).

DSC_0937

Вот и вся буровая — вместе с компрессором. Рядом — трубы, которые потом закопают

 

Притащили бурильную установку… я честно говоря ожидал чего-то более масштабного — но я же не бурильщик)) В общем, быстренько поставили, запустили компрессор и пошло дело. Не быстрое это занятие, надо сказать, тем более бурильщик сказал, что у нас на участке твердые породы. Но дело потихоньку двигалось — за день прошли метров 20-25. А на следующий день (как это часто бывает в Таиланде, поскольку технику используют до ее полной кончины) что-то в редукторе мотора взяло и сломалось… Уехали ее чинить, чинили почти весь день, только к вечеру привезли запчасть обратно. Наконец в середине следующего дня бурильщик сказал — хватит (я уж думал, это никогда не кончится). По моим подсчетам, скважина получилась глубиной 35 метров.

DSC_0943

Добавляют очередную секцию бура

Но это было еще не все! Дальше поставили более толстый бур и им прошли 12 метров по готовой скважине, а потом забили в нее 8 метров трубы диаметром 5 дюймов — я так понял, что как бы защита скважины от осыпания (в начале, где земля мягкая). После это еще раз прошли все 35 метров, и наконец скважина была готова — в ней сразу появилась вода (которая остановилась внутри на уровне метров трех).

 

Последняя проходка

Последняя проходка

После этого надо  было купить погружной насос — причем ехать за ним пришлось в соседний город, в Нон Суване его не было. И тут не обошлось без неприятностей — к насосу дали все, что нужно, кроме герметичного переходника для подключения проводов, а я не проконтролировал это должным образом 🙁 Пришлось на следующий день опять ехать ругаться — после чего переходник все-таки нашелся. Дальше надо было опускать насос в скважину. Заранее подготовили трубы с резьбой на конце, прицепили к насосу длинный провод и страховочный трос, на котором он будет висеть, и потихоньку, привинчивая постепенно трубы, начали его опускать внутрь. Мысленно я попрощался с насосом (а он не дешевый, с комплектом почти 13000)… Опустили насос больше чем на 32 метра (8 труб по 4 м и резьбовые переходники), закрепили трос на специальной крышке, которая закрывает скважину, присоединили провод к электричеству… Щелчок выключателя — и все страхи оказали напрасными, из скважины потоком хлынула чистая вода!

Я спросил бурильщика — насколько хватит этой скважины, он ответил примерно «на твой век точно хватит»)) Единственно что он добавил — не стоит сразу забирать много воды, соответственно для дома наверное придется пристроить какой-то накопительный бак, ну а для работы и того, что есть, хватит.

Итак, вся подготовка закончена, можно начинать стройку.

Следующая часть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *