Отдых на Ко Чанге 2015

Прожил я в Таиланде уже два года, а нигде мы с Санит за это время, можно считать, и не были (поездки в Паттайю за визой не в счет — это не отдых, а по делу). Соответственно решили, что надо бы куда-то съездить отдохнуть. Очень долго не думали, решили поехать на Ко Чанг на несколько дней.

Что же такое этот самый Ко Чанг? Это остров, один из трех самых известных курортных островов в Таиланде — Ко Самуи, Пхукет и Ко Чанг (хотя Пхукет, как по мне, стоит считать все же полуостровом — поскольку туда даже есть автомобильная дорога). Но Пхукет и Ко Самуи мы даже не рассматривали — уж очень они далеко (до Ко Самуи от нас около 1000 км, Пхукет еще дальше, до Ко Чанга же только 400). Кроме того, из этих трех Ко Чанг, по моему мнению, самый красивый, а у Санит там подруги работают девочками в баре))

Ну решили — собрались, бросили чемодан в машину и поехали, дело недолгое. Дорога туда ничего особенного из себя не представляет, почти так же, как ехать в Паттайю (они друг от друга отстоят километров на 150). Единственно — в одном месте там вдоль дороги километров 10 тянутся очень красивые скалы.

DSC_0718

Эти скалы — на границе с Камбоджей, может быть, часть из них даже в самой Камбодже

DSC_0717

Пожалуй, единственное место, где я за последнее время видел армейские блок-посты (хотя военное положение в Таиланде никто не отменял) — скорее всего, из-за возможных нелегалов из Камбоджи

Добрались до Ко Чанга мы довольно быстро, даже учитывая то, что это остров — то есть надо пользоваться паромом. Но с этим проблем нет — ходят регулярно, где-то раз в полчаса, и плыть недалеко, километров пять всего (не так, как на Ко Самуи). Так что часов в 10 утра мы уже были на острове. Ко Чанг — остров гористый, по сути вся центральная часть острова — это разнообразные горы, поэтому и дороги на Ко Чанге специфические — скажем, в дождь на мотобайке я бы по ним не поехал… Серпантины, подъемы, спуски. Ну а тайцам хоть бы что, они ухитряются гонять и по таким дорогам. Общественный транспорт, как обычно в Таиланде, представлен весьма слабо — есть сонгтэо (пикап, оснащенный сиденьями, человек на 10-12), которые регулярно ездят между основными поселками (городами это назвать как-то сложно) — и собственно все. Есть еще немного такси — но, судя по их количеству, они не слишком популярны.

DSC_0151

Это еще не худший кусок дороги — настоящий серпантин сфотографировать никак не получилось, там просто весьма опасно останавливаться

20151215_113538Остановиться решили все-таки не в гостинице, а снять небольшой домик — разница в цене не слишком существенна, а удобство жизни существенно выше. И тут выяснилась неприятная вещь… Оказывается, перед Новым годом (а мы прибыли туда в середине декабря) на Ко Чанг приезжает отдыхать масса народа — причем отнюдь не только туристы из-за границы)) Тайцы, как оказалось, Ко Чанг тоже любят. Конечно, на первой линии (то есть с прямым выходом на пляж) домики были без проблем, но вот цена… От 1500 бат в относительной дыре до 2500-3000 бат в т.н. главном поселке (где мы, собственно, и хотели остановиться). К счастью, Санитова подруга помогла найти вполне уютный домик за 800 бат и всего минутах в 10 ходьбы от моря (ну а учитывая наличие машины — это и вовсе не было проблемой). Однако снять его можно было только на 8 дней, а дальше все было заранее забронировано)) Решили — пусть так, потом будем думать… Комната, конечно, маленькая, метров 16 (как спальня у меня в доме), но все необходимое есть (главное — большая кровать, душ и кондиционер), ну и маленький столик уже за пределами домика. Зато участок весь в цветах — просто смотреть приятно. Да и магазинчики с едой, если что, в шаговой доступности.

Вообще, надо сказать, Ко Чанг по развитию инфраструктуры сильно проигрывает двум другим островам — например, гипермаркеты Биг Си и Макро только перед новым годом открылись (до этого гиперов просто не было на всем острове) — да и то, всерьез на гипермаркеты они оба не тянут, так, большие магазины. Ну и все остальное в том же ключе — рынков, так любимых тайцами (и не только) — раз-два и обчелся, баров тоже не сказать чтобы много (во всяком случае, с Пхукетом не сравнить). Даже сувениров, до которых так охочи туристы — и тех мало. Но остров явно развивается (первый раз я был на Ко Чанге года три назад — разница заметна).

Приехали — значит надо отдыхать. А собственно как? Санит наотрез отказалась купаться в море — мол оно соленое и вообще)) Я и раньше знал, что Санит море не жалует, но чтоб вот так решительно… Отчасти я ее понимаю — она почти не умеет плавать (да и где бы она могла научиться — сельская тайка, которая живет в 50 километрах от осмысленного водоема). Правда надо сказать, что я тоже не слишком большой любитель моря — плавать-то я более-менее умею, но сказать, чтобы это доставляло мне много удовольствия, не могу. А лежать целый день на пляже и загорать — это вообще тоска. Ну ладно, купаться будем не в море так в водопаде.

ПDSC_0077оскольку гор на Ко Чанге хватает, есть и водопады. Пять штук аж попали на туристическую карту. Одна печаль — конец года в Таиланде — время вовсе не дождливое, следовательно и воды в водопадах мало. Про два из пяти местные тайцы сразу сказали — можете туда не ехать, воды нет. Осталось еще три. Вот на них и поехали.

Не Ниагара конечно, но вполне симпатичные водопады.  И все слегка обустроенные. В этом плане тайцы молодцы — с одной стороны, заботятся о туристах, делают в самых неприятных местах проходы или на худой конец веревки натягивают, где надо — строят мостики, с другой стороны — все это весьма ненавязчиво, совершенно нет ощущения окультуренной природы. Больше того — они запрещают приносить на водопады еду (чтобы не захламляли природу мусором). Ну и, конечно, берут за это небольшую денежку (причем, что характерно для Таиланда, тайцы платят либо в разы меньше иностранцев, либо вообще не платят).

DSC_0115Вообще купаться в водопадах приятно — вода прохладная (в море в это время вода как парное молоко), чистая, ну особо не поплаваешь, да мне это и не нужно, так, побултыхаться. Санит была очень довольна и тоже купалась с удовольствием. Кстати, не стоит думать, что это у нее такой бзик — купаться в одежде, это все тайцы так — то ли стесняются, то ли солнца боятся… В этих водопадах даже понырять можно — там, где падает вода, достаточно глубоко, я еле до дна донырнул (а значит там метров 8, не меньше). Но долго там не пробудешь — скучновато, а делать, кроме как купаться, просто нечего.

На самом деле отдых — занятие слегка утомительное, в том плане, что надо все время придумывать, чем бы себя занять. Ко Чанг никак не может похвастаться обширной экскурсионной программой, не то, что Паттайя. На самом острове реально смотреть не на что (поскольку, как мне кажется, его освоили достаточно недавно, во всяком случае, ничего и близко исторического там нет). Есть достаточно красивая китайская пагода — но дело в том, что они все похожи друг на друга (исключая особо знаменитые) — если видел одну, считай, видел все. Даже морские развлечения слабенькие — есть водные мотоциклы, надувные бревна, на которых катают туристов и сваливают их в воду, пару раз видел буксируемый параплан — и собственно это все. Судя по карте, есть еще стрельбище, но туда я и не думал ехать — цены просто бешеные, да и что в этом особо интересного? Ну, конечно, есть прогулка на слонах (все-таки Ко Чанг в переводе — остров слонов), но это я попробовал еще в первый приезд, и как-то особо не воодушевился, чтобы повторять.

20151214_194030

Вот такая милая зверушка живет у одной из барных таек, мне кажется, что это что-то типа белки-летяги — во всяком случае, перепонки между лапок имеются

20151214_201413Как обычно на отдыхе, самое пустое время, когда не знаешь, чем себя занять — это вечер. Увы, Ко Чанг и в этом плане проигрывает Паттайе — там есть достаточно насыщенная ночная жизнь (в основном в виде бесчисленного количества баров и нескольких весьма приличных дискотек), здесь же баров немного, поэтому народ в основном сидит в них или (те, кто посемейнее) — в ресторанчиках, коих здесь более чем достаточно. Поскольку я уже упоминал, что у Санит тут есть знакомые девочки в баре, соответственно мы там и проводили время. Ну пьянствовали, конечно, куда же без этого, но, на радость, там стоял бесплатный американский пул (притом не один) — я хотя бы за эти дни чуть-чуть научился играть. Санит, кстати, играет вполне прилично, как и большинство барных девочек. А местные владельцы баров и мама-сан (женщина — управляющая баром, в том числе и девочками) — те, как правило, вообще асы, с ними лучше не играть, особенно на деньги — есть шанс остаться без штанов. Про это расскажу чуть-чуть поподробнее. Пришлые фаранги весьма любят поигрывать в пул, и если фаранг играет прилично (или думает так, обычно подобная самоуверенность видна невооруженным глазом), через какое-то время из-за стойки вылезет мама-сан и ненавязчиво предложит ему сыграть с ней на колокольчик. В каждом баре с пулом где-нибудь рядом висит колокольчик, и сыграть на него — это значит, что тот, кто проиграл, звонит в пресловутый колокольчик, а это, в свою очередь, означает, что он проставляется ВСЕМУ бару)) К счастью, по настоящему дорогой выпивки в тайских барах не присутствует, да и народ вполне гуманен — заказывает не самое дорогое, а то, что хочет, но в любом случае это обойдется в 3-4 тысячи бат — не самое дешевое удовольствие. Правда, стоит отметить честность таек — пару раз я видел, как мама-сан проигрывала, ну что ж, она без вопросов звонила и заказывала выпивку всему бару. Кроме того, в нашем баре ближе к ночи регулярно владельцы соседних баров приходили резаться в пул — Санит мне шепотом сказала, что они друг с другом играют на деньги (хотя это абсолютно незаконно) и ставка за партию может доходить до 20.000 бат (тайцы — азартные люди). Но смотреть на их игру — реально интересно, хорошо играют.

20151218_124106

Вот на такого типа катерках катают туристов по близлежащим островам

Из всех экскурсионных развлечений, которые все-таки есть на Ко Чанге, единственное, на что мы соблазнились — это поездка на кораблике в ближайшим коралловым рифам посмотреть на рыбок. Обычно это прогулка на весь день — желающих  несколько сонгтэо собирают со всех отелей и привозят на пристань, там сажают в катер и вперед, на острова. Островов обычно посещают за день три-четыре, на каждом из них можно часок поплавать в маске и посмотреть на рыб, есть даже остров, где имеется пристань и вполне приличный пляж. На борту также и обедают, еда вполне на стандартном тайском уровне — без особых изысков, но вкусная. В прошлый раз на такой же экскурсии нам еще показали остров, где живут обезьяны — но я обезьян не очень-то жалую, в отличие от рыбок, хотя тамошние приматы вполне сносные — не пытаются ничего украсть у туристов, только попрошайничают (и вполне успешно), да корчат страшные рожи)) В этот раз обошлись без них, уж не знаю, почему.

DSC_0200Рыбок много, причем, как только приходит очередной пароход, они сразу начинают клубиться вокруг него — должно быть, думают, что это специально для них привезли еду (да, рыбок здесь можно и даже нужно кормить, на корабле продают специальные булки для кормления рыб, да и тайцы высыпают этим же рыбам остатки риса от обеда). Ну и соответственно можно поплавать в маске и посмотреть на этих самых рыбок и на дно в кораллах и морских ежах (те, кто бывал в Египте, говорят, что на Красном море рыбки красивее и многочисленнее, но не мне об этом судить — меня и эти очень радуют). Однако ни в коем случае нельзя ничего ловить и утаскивать с собой — это строго запрещено, и за этим следит пара армейцев, которые плавают там же на резиновой лодке с мотором. Впрочем, это правильно — потому как тайцы такие… предприимчивые)) не было бы контроля — всех несчастных рыбок и кораллы давно бы выловили и продали туристам на сувениры, а то (о ужас) и скормили бы этим же туристам))

Переехать на пару дней все же пришлось, тоже в бунгало почти рядом, но существенно хуже — и меньше, и никаких тебе особо цветочков. Впрочем, пару дней  — вполне переживаемо (хотя, если еще раз туда соберемся когда-нибудь, о месте, наверное, стоит позаботиться заранее).

SAM_2658В последний день все-таки сподобились посетить пляж)) Хотя плавал только я, и то немного, Санит сидела на берегу и подбадривала меня — чтобы далеко не заплывал… Зато побродили по пляжу вдоволь и набрали камней для нашего рыбного бассейна — на самом деле это куски кораллов, которые выбросило на берег. Кораллы красивые, но в нашем аквариуме наверняка зарастут зеленью, так что не думаю, что будут особым украшением. Что забавно — некоторые из этих кораллов легче воды (то есть в воде они плавают) — уж не знаю, почему, слишком пористые что ли… Зато видели настоящих раков-отшельников (вернее, крабов) — которые забираются в раковины и бегают с ними на спине, а при опасности сразу в них и прячутся. Даже пытался снять их на видео, но увы, ничего путного не получилось. Санит они так понравились, что она хотела взять их жить к нам домой — но я ей объяснил, что в нашей деревне в 350 км от моря морскую воду взять где—либо просто нереально — а в пресной они очень быстро нас покинут…

Напишу еще несколько слов о двух отелях, которые меня весьма удивили. Подавляющее большинство недорогих тайских отелей — по сути просто комната для переночевать да завтрак (варианты бывают весьма разные, но суть одна и та же). Для отдыха в Таиланде (ну не отельный тут отдых) ничего другого и не нужно. Но эти два отеля — несколько другой случай, оба с претензией на нечто бОльшее…DSC_0212DSC_0134

Первый сделан в «корабельном» стиле — и большое здание, и все отдельные домики выгладят как корабли. Отель по сути стоит почти на берегу, но там есть большой залив отдельно от моря, на котором все эти «корабли» и базируются. Второй — просто качественно сделанные бунгало (большого дома с кучей клетушек-комнат просто нет). все очень цивильненько, море ухоженной зелени и цветов, есть свой большой бассейн, по отелю даже павлины бродят)) У обеих отелей огромный и весьма качественный пляж. Но есть большое количество «но»… Во-первых, оба отеля весьма далеко от каких либо центров цивилизации (первый — так вообще на самой окраине Ко Чанга, второй — в паре километров от основной дороги и километрах в десяти от ближайшего городка). Регулярного транспорта, естественно, нет, у отелей, вероятно, есть какой-то свой транспорт, но вряд ли он часто ходит… Соответственно предполагается, что гости этих отелей почти безвылазно сидят в них (то есть это попытка скопировать что-то турецкое all inclusive). Но при этом сразу возникает во-вторых — оба этих отеля совершенно не имеют собственной инфраструктуры (исключая, естественно, кормежку). И, по традициям Таиланда, никакого «все включено» — то есть за еду придется платить отдельно! И, кроме пляжа, никаких развлечений, даже простенького бара нет (да оно и понятно, кто из девочек поедет работать в такую глушь). В общем, задумка не соответствует содержанию… И если первый отель, к сожалению, носит явные признаки запустения (в середине дня на пляже человек десять отдыхающих — это как?), то второй вполне себе процветает — туристов хватает. А цены при этом — мама не горюй! Стоимость бунгало (они, конечно, большие, но все же) начинается от 5400 бат (больше 150 баксов) — и это, по сути, без еды. Совершенно не понимаю, как такие отели могут существовать — в сравнении с турецкими они явно безнадежно проигрывают…

Подводя итоги отдыха — десять дней обошлись нам вместе с дорогой в 32.000 бат — по мне так на двоих более чем приемлемо. Но тем не менее Ко Чанг — это по-большому счету чисто пляжный отдых, на что-то особо бОльшее рассчитывать не стоит. Из плюсов — очень красивая природа, отличное чистое море, много хороших песчаных пляжей (и притом большинство бесплатные). Из минусов — если хотите не только пляж-море, а и экскурсий, и шопинга, и ночной жизни — лучше выбрать что-то другое.

И напоследок несколько просто красивых (по моему мнению) фото Ко Чанга

DSC_0180

Таких островков очень много вокруг Ко Чанга — и пышная растительность есть даже на самых маленьких… Интересно, как ей удается тут расти?

DSC_0126

Еще водопад — небольшой, но очень милый

DSC_0217

Побережье на Ко Чанге — отнюдь не только песчаные пляжи

SAM_2657

Ряды стройных пальм украшают очередной пляж — хотя (зная тайцев) вполне возможно, что с них тоже собирают какие-нибудь плоды-ягоды))

DSC_0161

Одна из небольших местных речушек… люблю воду!

DSC_0145

Вид на, можно считать, основной город Ко Чанга… как-то на город не слишком тянет))