Лои Кратонг 2014

Ну наверное в Паттайе или Бангкоке праздник, как обычно, пышный, но, поскольку мы живем все-таки в Нон Суване, то решили, что и праздновать будем там — в конце концов, это теперь мое постоянное место жительства, надо же видеть, что тут и как происходит.

DSC_0189

В качестве основы используется просто круг из легкой древесины, к которому прикрепляются сложенные банановые листья, посередине — цветы и непременно свечка

DSC_0191

Кратонг готов!

Для праздника, конечно, необходим сам кратонг — такая украшенная лодочка. В день перед праздником их в изобилии продают с лотков (простые совсем за недорого — 20-40 бат). Много кто делает их и сам. Ну а мы пошли третьим путем  — купили фактически заготовку и сами ее украсили (тем более в этот день мы очередной раз покупали что-то для дома, нам было некогда). Ну цветов для украшения набрали прямо у Санит на огороде, а все остальное уже было в заготовке.

В общем надо сказать, что я нисколько не пожалел о том, что никуда не поехал — праздник и здесь был хорош. Вообще те, кто думает, что тайские праздники проводятся исключительно для туристов и только в посещаемых ими городах — сильно заблуждаются. Тайцы, где бы они не жили, очень любят праздновать и устраивать по этому поводу какие-либо соревнования — азартные они люди, любят выигрывать))

DSC_0198

Это кратонг из пригорода Нон Сувана, где я и живу

К сожалению, поскольку, как я сказал, мы ездили за покупками, мы не застали торжественного парада кратонгов. Действительно, каждое село, как бы входящее в состав Нон Сувана, делает один большой кратонг (реально большой, его везут на машине), дальше все эти кратонги съезжаются в Нон Суван, и торжественнDSC_0202о провозятся по городу с песнями и плясками. А жюри оценивает, какой кратонг лучше, и в конце праздника объявляет, кто же победил (награды нет, это просто почетно, но стараются как следует). Но увидеть, тем не менее, мне их удалось — вечером их привозят к месту собственно праздника и обязательно спускают на воду — настоящий кратонг должен плавать))DSC_0201 Правда, в отличие от мелких кратонгов, которые уплывают навсегда, эти потом вынимают из воды и грузят обратно на машину (уж не знаю, что с ними потом происходит, возможно, лежат в разобранном виде до следующего года).

Сам праздник проходит вечером. Вообще-то по идее кратонги должны плавать в реке, но в Нон Суване реки, к сожалению, и в помине нет. Поэтому ограничились городским водоемом (прудом это назвать сложно — он довольно большой и неухоженный, а на озеро явно не тянет). Соорудили даже специальный помост для спуска кратонгов на воду.

DSC_0194

Плыви, кораблик, принеси нам счастье!

Первое, что делают тайцы, придя на праздник — это как раз-таки запускают кратонги. На них зажигают свечку, втыкают дымащиеся молельные палочки (ну не знаю я, как они точно называются, но ни одна буддистская церемония, ни одна молитва без  них не обходится). Свечку старательно укрепляют — крайне плохая примета, если она сразу погаснет. Там, где их пускают в реке, их обязательно пытаются оттолкнуть подальше от берега, чтобы уплыли — опять же, если застрянет, это нехорошо. Но в нашем случае это было не актуально (хотя от берега их все равно отталкивали).

Пары запускают кратонг вдвоем — это как бы символ долгих и хороших отношений в будущем. Мы с Санит не стали пренебрегать обычаем, Санит помолилась, попросила у Будды добра (я, естественно,  не стал — потому как не умею, да и неверующий к тому же), и выпустили наше плавсредство. Ну все прошло нормально, свечка не погасла, он отплыл достаточно далеко от берега — как положено. Будем надеяться, что свое назначение — приносить удачу — он выполнит.

DSC_0200Ну а дальше — по сути обычный тайский праздник. Правда, не совсем — администрация города расщедрилась и выписала молам. первая часть была, конечно, не совсем молам — скорее песни в честь Лои Кратонга)) А ближе к ночи пошли натуральные молам песни. Тайцы веселились, как обычно, не забывали выпить и закусить (кстати, те торговцы, которые пренебрегли праздником и продавали на самом празднике разную выпивку-закуску, очень неплохо заработали). Единственно — в отличие от обычной молам-пати постоянно запускали воздушные шары, причем зачастую всей семьей (что мне нравится в тайском менталитете — это достаточная близость поколений, были и люди по 50-60 лет, и совсем детишки, и прекрасно праздновали все вместе. Ну молодежь, как обычно, держалась особняком — с этим уж, видно, ничего не сделаешь). Те, кто посмелее, даже плясали (почему-то тайцы в этом плане достаточно стеснительные, правда выпивка помогает).

DSC_0204Напоследок устроили даже своего рода конкурс красоты, так сказать «мисс Кратонг». Причем, как и в настоящем конкурсе красоты, участницы не только прохаживались по сцене — каждая из них должна была что-то рассказать о себе (кто мог, делал это на английском или даже китайском — это, хоть никто и не понимал, принималось как дополнительный плюс), и на выбор спеть песню или хотя бы станцевать (спеть, конечно, считалось более престижным, другое дело, что некоторые из тех, которые пели, лучше бы этого не делали))

DSC_0206

Торжественное дефиле участниц

Не знаю уж, кто там победил (там участвовала приятельница дочки Санит, которую я сильно не люблю — она была второй), главное — атмосфера праздника. Да и опять же, насколько я знаю, призов предусмотрено не было, просто быть «мисс Кратонг» — почетно, да и дух соревнования, как я уже писал, в тайцах весьма силен.

DSC_0195

Не знаю, как закончилось сравнение кратонгов, но по мне этот лучший. Даже светодиодных гирлянд для украшения не пожалели

Короче, праздник удался. Обошлось даже без каких-либо неприятных инцидентов (бывает, что молодежь принимается выяснять отношения при помощи муай-тая), хотя полиция на всякий случай присутствовала)) Народ от души повеселился, я ушел спать где-то в районе полдвенадцатого — устал, да и выпито к тому времени было уже немало, но оставалось еще весьма много людей, думаю, что разошлись они не раньше часа-двух ночи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *