«Благоговение испытал, понимаешь ты, скотина!» (с)

20151027_140921Вчера случилось удивительное событие — нас посетила настоящая тайская принцесса (самая что ни на есть настоящая). Ну, честно говоря, не совсем нас)) На самом деле посетила она городок километрах в 25 от нас — небольшой райцентр. Зачем она туда приехала — не знаю, факт тот, что прибыла она в местный центр подготовки учителей (каких в Таиланде наверняка тысячи). DSC_0052Естественно, без большой пожарной помпы не обошлось, впрочем, я уже потихоньку привыкаю к тому, что тайцы любое событие воспринимают как повод капитально приукрасить окружающую действительность. Ну и тут лицом в грязь не ударили. Вся дорога была уставлена флажками — попарно тайскими и флажками принцессы — лиловыми. Сам учебный центр тоже украсили, вполне в тайском стиле (такие тканевые украшения очень популярны здесь).

DSC_0050-1Конечно, была большая толпа полицейских и армейцев, а также разного рода служащих (в Таиланде многие служащие, в том числе учителя, носят форму, причем в погонами и чинами — мне это как-то непривычно), но, к моему удивлению, была просто огромная толпа простых людей. Впрочем, чему я удивляюсь? Королевская семья (не только король и королева) очень почитаются в Таиланде, поэтому на такое событие люди приезжали за несколько десятков километров.

Надо сказать, все было почти демократично — людей вполне свободно пропускали на территорию этого самого учебного центра, специально для них даже поставили временные шатры со стульями. Другой вопрос, что примерно за час до приезда кортежа на территорию все-таки перестали пускать (что, наверное, естественно — центр все же не резиновый). Ну мы приехали заранее, поэтому внутрь попали без проблем, единственно проверили сумки.

20151027_130906Ждать пришлось довольно долго, впрочем, тайцы к ожиданию относятся абсолютно спокойно (в отличие от меня — ну не люблю я ждать, но тут не было выбора). Был даже небольшой духовой оркестр, человек на 25, причем в форме, которая живо мне напомнила какую-нибудь Европу, может быть даже Россию (давних времен). На улице толпилась куча детишек — мне кажется, на такое событие приходили всем классом. Учитывая, что у тайских школьников тоже имеется форма — выглядело все весьма нарядно. Но вот полицейские огорчили — с вежливыми улыбками, но весьма настойчиво запрещали фотографировать, уж и не знаю, почему. Так что фотки нормальные не получились — фактически из-под полы, да еще и на телефон.

20151027_143846Ну а само событие разочаровало — собственно все, что я увидел, это королевские машины, да толпы служивых, которые время от времени организованно перемещались туда-сюда. Принцесса пообщалась сперва в одном павильончике не знаю с кем, потом в другом — и все это происходило метрах в 80-100 от нас. Собственно принцессу я так и не увидел. Санит уверяет, что видела (у нее зрение вдаль куда лучше моего, даже если я в очках), впрочем, возможно выдает желаемое за действительное. Энтузиазму народ это однако не помешало — кричали, махали флажками… В общем, все закончилось примерно за час.

В итоге впечатление осталось несколько двойственное. С одной стороны, приятно, что даже такая дыра, как наш район, не остался без внимания власть имущих, значит реально заботятся о подданных (в отличие от так называемых европейско-американских демократий им нет необходимости на выборах перецеловывать кучу детишек — у них власть наследственная). С другой стороны, непонятно, зачем я туда ездил)) Впрочем, опыт лишним не будет — на будущее буду знать, что за событие при таких визитах можно ожидать. Да и лишний праздник — это всегда приятно, тем более, как я уже говорил, тайцы умеют сделать красиво почти на ровном месте. Да и лишний раз убедился в почтении и любви простых тайцев к своим монархам. Но в будущем, если еще что-то подобное произойдет — я не поеду))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *